Determinação do Índice de Temperatura e Umidade (ITU) para produção de aves na mesorregião metropolitana de Curitiba – PR - Teixeira da Silva, Eduardo; Guedes Leite, Daniel; Manabu Yuri et al., Flavio (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2004)
Objetivou-se com este trabalho realizar a determinação Índice de Temperatura e Umidade (ITU) para a produção de aves na mesorregião Metropolitana de Curitiba, como orientação a avicultores e futuros avicultores na implantação de sistemas de controle ambiental. A determinação do ITU foi realizada com os dados climáticos fornecidos pelo IAPAR normais climatológicas das seguintes microrregiões: Antonina, Cerro Azul, Guaraqueçaba, Lapa, Morretes e Pinhais; os valores da Temperatura Média do Ar Compensada, Umidade Relativa e ITU foram utilizados para comparar com as condições de conforto térmico para aves, em função da idade. As comparações realizadas em cada microrregião mostraram a necessidade de corrigir o microclima dos galpões para alcançar condições ideais para produção de aves.