Valores hematimétricos normais em suínos Susscrofa dom. LINEU, 1758, das raças Landrace e Large White no Paraná, Brasil - do Rocio Binder do Prado, Antônia Maria (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2004)
Com a finalidade de contribuir para o conhecimento de valores hematimétricos normais em suínos criados no estado do Paraná, foram utilizados 100 animais adultos com idade entre 8 e 12 meses, das raças Landrace e Large White, provenientes do município de São José dos Pinhais, no Estado do Paraná - Brasil. Para cada raça estudada, foram utilizados 50 suínos, sendo 25 machos castrados e 25 fêmeas. Os animais estudados foram criados em regime de confinamento, alimentados com ração preparada no próprio local e suplementada, em relação aos machos, com verduras e legumes e, em relação às fêmeas, com milho, farelo e concentrado. As misturas foram pasteurizadas. Além da ração, os animais recebiam ad libitum, uma mistura comercial contendo farinha de ostra, macro e microelementos. Os exames hematimétricos foram realizados eletronicamente, utilizando-se um aparelho de fabricação Coulter Electronic - modelo D2, com diluidor Coulter Dual Diluter - III. Os dados estatísticos referem-se a 17 variáveis e foram analisados segundo um delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados fatorialmente. Não houve diferenças entre as médias para os sexos e para as raças, em relação às variáveis eritrócitos e basófilos. Os fatores raça e sexo são independentes, existindo diferenças estatisticamente significativas, a 95% de probabilidade, entre sexos, para as variáveis número de leucócitos, eosinófilos, linfócitos, hemoglobina, volume globular e volume corpuscular médio.