Eficácia de fosfina no controle de pragas de produtos armazenados em farelo de soja - Pinto Junior, Airton R.; Pereira, Paulo R. V. S.; Furiatti, Rui S. (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2004)
Foi realizado um experimento na Universidade Estadual de Ponta Grossa, com o objetivo de estudar o controle de Sitophilus oryzae, Sitophilus zeamais, Rhyzopertha dominica e Oryzaephilus surinamensis, mantidos em laboratório a 25 + 2 0C, provenientes de diferentes regiões do Estado do Paraná, em farelo de soja armazenados. Os tratamentos foram conduzidos em depósito, simulando as condições de armazenamento. Cada parcela foi constituída por 100 kg de farelo de soja e mantida em sala climatizada (25 + 2 0C). Foi realizada uma única aplicação de fosfina, Gastoxin®, nas doses de 1, 2, 3, 4 e 5 g de i.a./m3 e mais uma testemunha que não recebeu tratamento, durante um período de exposição de 240 horas ou 10 dias. Cada tratamento foi repetido 4 vezes, vedado com lona plástica própria para expurgo e vedação final com fita adesiva plástica. Em cada parcela foram inseridas, na massa de grãos, gaiolas de voil com capacidade para 200g de cevada, onde foram acondicionados 10 insetos adultos de cada espécie testada, não sexados. A avaliação foi realizada pela contagem do número de insetos mortos após 10 dias de exposição (240 horas), tendo sido considerada eficaz a dose que apresentou 100% de mortalidade relativa. Os resultados obtidos permitiram concluir que o inseticida Gastoxin®, nas doses de 1, 2, 3, 4 e 5 g i.a./m3, obteve eficácia de 100% para todas as espécies testadas.