Parâmetros e tendência genética em bovinos da raça Guzerá na microrregião mata e agreste no nordeste do Brasil - de Souza, Júlio César; Mendes Malhado, Carlos Henrique; Campos de Silva, Luís Otávio; Lázaro Leal, Thalita; Gomes, Cibele Maria; Jacinto, Eduardo Juliano; Bahiense Ferraz Filho, Paulo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2004)
Dados de 3086 pesos de animais aos 205 (P205) e aos 365 (P365) dias de idade da raça Guzerá, nascidos de 1975 a 1996, foram analisados com o objetivo de estimar os parâmetros e as tendências genéticas. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o método da máxima verossimilhança restrita, livre de derivadas (DFREML), por meio de modelos animais multicaracterísticas, utilizando o aplicativo MTDFREML (BOLDMAN et al., 1995). O modelo animal incluiu os efeitos aleatórios aditivo direto e materno, efeitos fixos: sexo, fazenda, mês e ano de nascimento do bezerro, e a co-variável idade da vaca ao parto (efeito linear e quadrático). As tendências genéticas foram estimadas por modelo, ajustado por regressão linear, usando-se os dados de valores genéticos sobre o ano de nascimento. As estimativas de herdabilidades direta e materna para P205 foram 0,35 ± 0,07 e 0,13 ± 0,07 e para P365 foram 0,45 ± 0,08 e 0,02 ± 0,07, respectivamente. As correlações genéticas entre os efeitos direto e materno foram -0,51 ± 0,20 e -0,28 ± 0,37, para P205 e P365, respectivamente. As correlações genéticas, fenotípicas e de ambiente entre os dois pesos foram iguais a 0,45, 0,57 e 0,59, respectivamente. As tendências genéticas dos efeitos diretos no período estudado foram 0,11 e 0,14 kg/ano para P205 e P365, respectivamente. Os valores encontrados sugerem a possibilidade de desenvolver o melhoramento da população estudada por meio da seleção massal.