Enfoque sistêmico como estratégia de estudo para expansão da integração lavoura-pecuária na região de Guarapuava-PR - de Carvalho, Denise Bruginski; Bello, Márcia (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2004)
O objetivo deste trabalho foi acompanhar o monitoramento de diferentes áreas de integração lavoura-pecuária, dentro de sete propriedades agrícolas na região de Guarapuava-PR, Brasil, e observar a participação e o nível de comprometimento de agropecuaristas, técnicos e pesquisadores (professores e estudantes), envolvidos em diferentes atividades, numa pesquisa desenvolvida dentro do enfoque sistêmico. Houve diferentes níveis de comprometimento e envolvimento com a pesquisa, sendo a equipe de campo a que mais participou na coleta de dados, entretanto, as demais classes representadas por agropecuaristas, técnicos e professores demonstraram interesse nas discussões e na expansão da integração lavoura-pecuária na região de Guarapuava.