Equivalência volumétrica: uma nova metodologia para estimativa do volume de árvores - Péllico Netto, Sylvio (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2004)
Volumetria de árvores sempre constituiu um dos problemas básicos na realização de inventários florestais. A metodologia matemática usada para o aprimoramento da volumetria de árvores sempre foi fundamentada em volume de sólidos geométricos regulares, com o objeto de se aproximar ao máximo ao volume real dessas. Constituiu objetivo deste trabalho apresentar uma nova metodologia para estimativa do volume de árvores, com a denominação de Equivalência Volumétrica, fundamentada no princípio de que sempre será possível obter o volume de um cilindro regular equivalente ao volume real de uma árvore. A nova proposta foi aplicada a árvores nativas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze, amostradas na Estação Experimental de São João do Triunfo, PR, da UFPR, e comparada com outras alternativas para obtenção de volumes individuais, como função volumétrica e funções de forma. O erro médio para a aplicação da nova metodologia, calculado em função dos volumes reais das árvores amostradas, resultou em 5,6%, igual ou inferior aos obtidos para as demais metodologias testadas.