Tratamento e qualidade de sementes de milho durante o armazenamento em Roraima - Smiderle, Oscar José; Gianluppi, Daniel; Mourão Junior, Moisés (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2003)
A pesquisa objetivou avaliar efeitos da forma de colheita e do tratamento fungicida sobre a qualidade de sementes de milho, armazenadas durante 24 meses, utilizando delineamento inteiramente casualizado. As sementes cultivar BR 106, após tratadas, foram acondicionadas em sacos de papel e armazenadas em condições de ambiente de laboratório. Aos zero, 12 e 24 meses, as sementes foram submetidas a determinação da qualidade física, fisiológica e sanitária. A colheita manual em espigas, propiciou sementes de melhor qualidade física e fisiológica, principalmente durante o armazenamento. O tratamento com fungicida diminuiu a contaminação das sementes pelos fungos Penicillium sp. e por Aspergillus sp.