Tratamento cirúrgico filtrante do glaucoma associado ao uso tópico de ácido salicílico em cão - Kasecker, Giuliana Gelbcke; Wouk, Antônio Felipe Paulino de Figueiredo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2003)
O tratamento médico para o glaucoma tem apresentado evoluções, porém grande parte dos casos acaba necessitando de intervenção cirúrgica. Os procedimentos cirúrgicos filtrantes estão entre os mais realizados para o tratamento desta afecção e apresentam como determinante do sucesso pós-operatório a modulação cicatricial, uma vez que o orifício de drenagem pode facilmente ser obliterado por uma cicatriz. Muitas drogas foram e continuam sendo testadas no controle da cicatrização, porém ainda não se apresentou um fármaco com alto potencial antifibrótico e baixo risco tóxico. O objetivo principal deste estudo consiste na obtenção de uma formulação tópica de ácido salicílico, precursor do ácido acetilsalicílico, que apresente alto índice de segurança e resultados satisfatórios na modulação da cicatrização no período pós-operatório de cirurgias filtrantes. O colírio de ácido salicílico foi formulado à concentração de 0,3%, atendendo às especificações farmacológicas e foi submetido a um teste de tolerância ocular, no qual se comprovou seu baixo risco tóxico. Após a indução de glaucoma experimental, quatorze cães foram submetidos a trefinação escleral associada a iridectomia periférica e divididos em dois grupos. Instilou-se o colírio de ácido salicílico nos cães tratados e solução de cloreto de sódio 0,9% nos cães controle. Os grupos foram acompanhados durante 62 dias e avaliados quanto à patência do orifício de filtração. Os resultados demonstraram diferença significativa entre os dois grupos, sendo que o grupo tratado com o colírio de ácido salicílico manteve o orifício patente por mais tempo, demonstrando a eficácia deste produto como modulador da cicatrização e agente antifibrótico.