Projeção diamétrica e volumétrica da araucária e espécies associadas no sul do Paraná, usando matriz de transição - de Mello, Anabel Aparecida; Eisfeld, Rozane de Loyola; Sanquetta, Carlos Roberto (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2003)
Este estudo demonstra o desenvolvimento e a aplicação de um modelo matricial de transição em florestas de araucária, considerando dois grupos de espécies: a araucária e as folhosas. Dados para a construção do modelo foram coletados em parcelas permanentes remedidas por 3 anos em General Carneiro e Coronel Domingos Soares, Estado do Paraná. Matrizes de transição foram construídas para um horizonte temporal de 3 anos, gerando projeções para um período total de 21 anos. Aplicando-se os vetores de freqüência, os ingressos, as taxas de mortalidade e as matrizes de transição de ambos grupos, geraram-se freqüências simuladas por classe diamétrica que originaram prognoses volumétricas. As prognoses indicaram aumento de ambos os grupos na estrutura da floresta, tanto em termos de densidade como de volume. A simulação, entretanto, apontou um aumento na participação das espécies folhosas na estrutura da floresta em relação à araucária. Concluiu-se que o modelo matricial, apesar de sua simplicidade, representa bem a dinâmica da floresta de araucária. O incremento periódico anual projetado pelo modelo também foi coerente com a realidade, indicando o seu potencial preditivo.