Correlações entre o crescimento de Araucaria angustifólia (BERTOL.) KUNTZE, plantada na floresta nacional de Passo Fundo, RS com as características químicas do solo - Hoppe, Juarez Martins; Caldeira, Marcos Vinicius Winckler (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2003)
O trabalho foi realizado em povoamentos de Araucaria angustifolia com 29 anos de idade, plantados na Floresta Nacional de Passo Fundo, RS (FLONA/Passo Fundo, RS). Este teve como objetivo estudar as correlações simples entre o crescimento da araucária e as características químicas do solo. Foram utilizados dois talhões com 4,4 e 6,8 ha, respectivamente. Em cada talhão foram selecionados quatro sítios em função da altura dominante do povoamento. Dentro de cada sítio foi aberto um perfil de 1,0 x 2,0 x 1,90 m de profundidade, onde foram retiradas amostras de solo nas seguintes profundidades: 0-5; 5-10; 10-20; 20-30; 30-40; 40-50; 50-70; 70-90; 90-110; 110-130; 130-150 e 150-170 cm. Para analisar as correlações simples entre o crescimento e as análises químicas do solo foram consideradas as amostras de solo nas profundidade de 0-30 e 0-50 cm. Dos nutrientes analisados, P, K, Ca, Mg e Mn, mostraram uma correlação simples negativa entre seus teores no solo e a altura total das árvores. Porém, os teores de N e de Al no solo mostraram correlação simples positiva com os parâmetros de crescimento de Araucaria angustifolia.