Avaliação silvicultural de espécies florestais no estado de Roraima - Arco-Verde, Marcelo Francia; Schwengber, Dalton Roberto (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2003)
O aumento na demanda por informações precisas e atualizadas de espécies florestais aptas para o plantio no Estado de Roraima, aliado à obrigatoriedade da reposição florestal por parte das indústrias madeireiras, levou à execução do presente estudo. O objetivo do trabalho foi selecionar espécies florestais de rápido crescimento para o Estado de Roraima. As espécies florestais foram escolhidas de acordo com a taxa de crescimento, boa adaptabilidade para crescimento a céu aberto; tecnologia disponível para produção de mudas e plantio; e demanda para produção de madeira para laminação, serraria, óleos essenciais, celulose e papel e fins energéticos. De acordo com as observações dos dados de crescimento em altura total, DAP e volume, podese citar o Paricá, Tachi-branco, Pará-pará e Morototó como as espécies nativas com potencial para programas silviculturais intensivos nas regiões de floresta estacional e úmida no estado de Roraima. Das espécies introduzidas, os clones 1270, 1232 e 321 de Eucalyptus urograndis apresentam os melhores resultados.