Influência de vermicomposto na produção de mudas de Pinus elliottii Engelm - Caldeira, Marcos Vinicius Winckler; Schumacher, Mauro Valdir; de Oliveira, Elda Raquel Vargas; Piroli, Edson Luís; Watzlawick, Luciano Farinha (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2003)
O presente estudo foi conduzido em uma casa de vegetação do Centro Tecnológico de Silvicultura do Departamento de Ciências Florestais, da Universidade Federal de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, com a espécie Pinus elliottii Engelm, no período de janeiro a abril de 1997. O presente trabalho teve com objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de vermicomposto (0; 5,0; 10,0; 15,0 e 20,0 cm3) em tubetes com capacidade de receber aproximadamente 50 cm3 de substrato a base de solo (horizonte A (0-20 cm) da Unidade de Mapeamento São Pedro – Podzólico Vermelho Amarelo). Para correção do pH, isto é, elevar o pH a 6,0 utilizaram-se CaCO3 e MgCO3 na proporção de 2:1 (300g:150g). Constatou-se após 100 dias de desenvolvimento que as mudas responderam de maneira distinta às doses de vermicomposto e recomendam-se doses entre 10,0 (20%) e 20,0 (40%) cm3 vermicomposto para produzir mudas com bom padrão de qualidade.