Relações individuais de biomassa e conteúdo de carbono em plantações de Araucaria angustifólia e Pinus taeda no sul do estado do Paraná, Brasil - Sanquetta, Carlos Roberto; Watzlawick, Luciano Farinha; Schumacher, Mauro Valdir; de Mello, Anabel Aparecida (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2003)
O papel das florestas na fixação de carbono atmosférico tem se constituído em uma questão ambiental muito debatida nos últimos anos. Entretanto, ainda são poucos os estudos realizados com a finalidade de quantificar a participação das florestas neste importante processo ecológico. Possivelmente, as razões para isto estão atreladas à grande dificuldade intrínseca de se quantificar a biomassa das florestas, à complexidade dos fenômenos correlacionados com a fixação de carbono e ao fato deste tema ser ainda pouco estudado pela ciência. O presente artigo tem o propósito de apresentar resultados de um estudo sobre as relações individuais de biomassa e conteúdo de carbono em árvores de Araucaria angustifolia e Pinus taeda plantadas em General Carneiro, sul do Estado do Paraná, Brasil. As relações foram estudadas considerando, em separado, diversas partes componentes da parte aérea e radicular de árvores de várias idades. Em geral, o ajuste de equações de biomassa foi muito satisfatório para a variável Peso do Fuste, enquanto que para as demais variáveis os resultados de ajuste foram apenas razoáveis. No presente estudo, foi encontrado um modelo mais adequado para cada relação dimensional, contudo pode-se dizer que em geral o modelo 7 (Tabela 1) foi o melhor para Pinus taeda, enquanto o 4 foi mais satisfatório no caso de Araucaria angustifolia. Os estudos de carbono evidenciaram a existência de relações lineares (sem intercepto), consistentes entre o peso verde da biomassa e o peso do carbono contido nas diversas partes das árvores, indicando a inexistência de variação no percentual de carbono com o tamanho da árvore e com a sua idade.