Uso do gás natural como fonte de energia no aquecimento do ar visando ao conforto térmico em aviário - Sobrinho, José Cardoso; Dechechi, Eduardo César; Machado, Diogo Barreto; Oliveira, Thiago Marques da Silva (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2003)
No início da década de 60, nascia no Brasil a avicultura como uma atividade industrial, um negócio que veio evoluindo com o passar dos anos e hoje é o segmento de grande importância no contexto econômico do país. A avicultura brasileira encontra-se altamente tecnificada e é competitiva no mercado internacional e os índices de produtividade alcançados são inquestionáveis. Buscar diminuir custo e elevar a produção são objetivos que sempre devem ser almejados. Este projeto se dedica ao estudo econômico do sistema de aquecimento dos pinteiros, comparando principalmente o uso de energia elétrica e de gás natural e gás liquefeito de petróleo como fontes de calor. Foi realizada análise econômica dos resultados, indicando qual tipo de aquecimento proporcionou a melhor relação custo-benefício ao produtor rural. A energia elétrica foi o referencial para as demais fontes de aquecimento do ar. O aquecimento a gás natural foi economicamente viável.