Análise da estrutura dimensional de uma floresta estacional semidecidual localizada no município de Cássia-MG: estrutura diamétrica - Coraiola, Márcio; Netto, Sylvio Péllico (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2003)
O objetivo principal do presente trabalho foi a caracterização da estrutura diamétrica de uma Floresta Estacional Semidecidual. As análises foram efetuadas para a floresta como um todo, por grupos de espécies e também para as principais espécies encontradas. Foi avaliado também o parâmetro qualidade de fuste das principais espécies e sua distribuição por classe de diâmetro. Por meio da análise da estrutura diamétrica, observou-se que a floresta estudada apresenta a curva característica das florestas naturais (“J” invertido), com grande concentração de indivíduos nas classes inferiores. Conclui-se também que cerca de 78% das árvores apresentam qualidade de fuste ruim (tipos 3 e 4), reduzindo assim o seu valor comercial. A espécie que apresentou o maior valor de qualidade de fuste foi o capixingui, representando cerca de 10% do total.