Micronutrientes na copa e suas correlações com o crescimento da Araucaria angustifolia (BERTOL.) O. KTZE plantada em Passo Fundo, RS - Hoppe, Juarez Martins; Caldeira, Marcos Vinicius Winckler (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2003)
O presente trabalho foi realizado em povoamentos de Araucaria angustifolia, aos 29 anos de idade, plantados na Floresta Nacional de Passo Fundo, RS (FLONA/Passo Fundo, RS). Os objetivos foram: analisar a concentração dos nutrientes na copa, bem como correlacionar os parâmetros de crescimento com a concentração dos nutrientes nas folhas de A. angustifolia. Para o presente estudo, foram utilizados dois talhões com 4,4 e 6,8 ha, respectivamente. Em cada talhão foram selecionados quatro sítios, com diferentes crescimentos, baseado na altura dominante do povoamento. Por meio do diâmetro médio de cada sítio, foram selecionadas quatro árvores por sítio, com altura similar à altura dominante do local. Nas quatro árvores selecionadas, em cada verticilo, na orientação norte, foram coletadas folhas do último período de crescimento para análise nutricional. Para fazer a correlação da concentração dos nutrientes nas folhas, foram utilizados os seguintes parâmetros de crescimento: altura total; incremento periódico anual nos últimos cinco anos (IPA, 24-25) e o incremento corrente anual do último ano (ICA). As maiores concentrações de B foram observadas nos verticilos superiores, porém, as maiores concentrações de Mn e Zn nos verticilos inferiores. Foi observado que o aumento nas concentrações de Cu e B, nas folhas, está associado às maiores alturas das árvores. As melhores correlações são apresentadas pelas concentrações de Cu e B nas folhas. As relações entre suas concentrações na copa, altura total e incremento periódico anual, são positivas, mas não apresentam significância em relação ao incremento corrente anual.