Influência de fungos micorrízicos arbusculares sobre o crescimento de três leguminosas arbóreas - Caldeira, Marcos Vinicius Winckler; da Silva, Eliane Maria Ribeiro; Franco, Avílio A; Watzlawick, Luciano Farinha (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2003)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) sobre o crescimento de Adenanthera pavonina, Mimosa guilandenae e Enterolobium schomburgkii. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e vinte e cinco repetições. Os tratamentos foram: Glomus clarum (Nicolson & Schenk), Glomus macrocarpum (Tul. & Tul.), fungos nativos e testemunha (sem inoculação). As mudas foram cultivadas em substratos com composto orgânico, argila, areia e fosfato natural de rocha na proporção de 6:2:1:1. Cento e noventa e oitos dias após a germinação, as leguminosas inoculadas ou não com FMA responderam de modo distinto: a inoculação de G. clarum e G. macrocarpum em mudas de Enterolobium schomburgkii e a inoculação de G. macrocarpum em mudas de Adenanthera pavonina favoreceram a produção de peso de massa seca aérea e de raízes. A inoculação com os fungos Glomus clarum e Glomus macrocarpum favoreceu a percentagem de colonização micorrízica.