Nefropatia induzida por contraste iodado - Martín, Cláudia Matsunaga; Lorigados, Carla Aparecida Batista; Kogika, Márcia Mery; Ferrante, Bruno; Grunkraut, Alessandra Sendyk; Pinto, Ana Carolina Brandão de Campos Fonseca (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2014)
Considerando a grande demanda por exames radiológicos que fazem uso de meio de contraste iodado naMedicina Veterinária, especialmente com o advento da tomografia computadorizada, que incrementou consideravelmenteas indicações para o uso dessas substâncias, esta revisão tem por objetivo abordar as principaisquestões relacionadas à nefropatia induzida por contraste. A nefropatia induzida por contraste consisteno declínio da função renal secundariamente à administração intravascular do meio de contraste iodado.O potencial nefrotóxico dos contrastes iodados está diretamente relacionado a suas características físico--químicas e a condições inerentes ao paciente, como a disfunção renal preexistente. Há grande preocupaçãoe ampla informação sobre a nefrotoxicidade dos meios de contraste iodado e a nefropatia induzida porcontraste no homem, no entanto, existem poucos estudos em pequenos animais.