Avaliação da eficácia da associação de tiabendazol, sulfato de neomicina, dexametasona e cloridrato lidocaína no tratamento da otoacaríase - da Luz, Gilmara de Paula; Anater, Amanda; Ribeiro, Deivid Roni; Fraiz, Franciele Vilan; Barriuso, Jorge Bárcena; Chi, Kung Darh; de Farias, Marconi Rodrigues; Pimpão, Cláudia Turra (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2014)
A otoacaríase é causada pela infestação de Otodectes cynotis, ácaro que habita a superfície cutânea e oscondutos auditivos de diversas espécies de animais. A infestação é também denominada sarna otodécica, ea transmissão ocorre por contato direto. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia e a segurança da associaçãode tiabendazol, neomicina, dexametasona e lidocaína no tratamento da otoacaríase em cães. Foramselecionados 11 cães, sem definição racial, adultos, independente do sexo, com otoacaríase (infestação natural)associados à otite externa bilateral hiperceruminosa. O diagnóstico foi realizado através de otoscopiabilateral e avaliação parasitológica. Cada conjunto auricular foi considerado uma unidade experimental(UE), aleatoriamente. Grupo controle – 5 animais (10 UE), realizou-se a higienização auricular com soluçãofisiológica estéril. Grupo tratado – 6 animais (12 UE) tratados com produto teste, uma vez ao dia, por 21 diasconsecutivos. A avaliação acaricida foi realizada nos dias zero, +7, +14, +21 e +60 dias. No grupo tratado, a eficácia do produto foi de 100%, de acordo com avaliação realizada 30 dias após o tratamento, mostrandouma redução significativa (P<0,001) no número de ácaros e ovos de O. cynotis. Os animais do grupo controleapresentaram ácaros vivos e ovos no conduto auditivo, não resultando em cura. Todos os sintomas lesionaisda otoacaríase reduziram no grupo tratado. Não foram observadas reações adversas relacionadas aotratamento durante o período experimental. Pode-se concluir que o produto testado mostrou-se eficaz notratamento de otoacaríase.