Adubação mineral e orgânica na produtividade e aceitabilidade de pastejo do capim Elefante - Marcelo, Erika Tagima; Meirelles, Paulo Roberto de Lima; Factori, Marco Aurélio; de Lima, Vânia Luzia Fournou; Seraphim, Luciane do Carmo; Hadlich, Janaina Conte (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2014)
A cama de frango apresenta grande diversidade de nutrientes e por isso pode melhorar a produtividadedas pastagens, proporcionando capins com maior aceitabilidade para os animais. O objetivo deste trabalhofoi avaliar a produtividade e a aceitabilidade pelo bovino em parcelas adubadas com cama de frango emsubstituição ao adubo inorgânico em pastagem de Pennisetum purpureum cv. Napier. Foram realizados trêspastejos (nos ciclos do capim, a cada 42 dias) com animais mestiços da raça Nelore (380 kg de peso vivo). Aárea foi subdividida em cinco blocos com três parcelas de 6x7 metros, delimitadas externamente para livreacesso dos animais às parcelas. Nos três pastejos foram avaliadas três horas iniciais para quantificar a aceitabilidade dos animais às parcelas. Os tratamentos foram: T1 - cama de frango na dosagem de 20 t/ha, emuma aplicação; T2 - cama de frango na dosagem de 20 t/ha, dividida em 5 aplicações; T3 - ureia na dosagemde 70 kg de nitrogênio por hectare por ciclo, em delineamento em blocos ao acaso. As produtividades demassa seca foram diferentes em relação aos ciclos, não sendo diferentes entre tratamentos. A concentraçãode material morto foi maior no segundo corte, para T1. Houve maior aceitabilidade para os tratamentos T1e T2. Pode-se inferir que a adubação com cama de frango em substituição ao adubo inorgânico, pode ser utilizada, pois mantêm a produtividade de massa, além de proporcionar excelente aceitação da forragempelos animais.