Caracterização dos sistemas de produção de leite de cabra no município de Monteiro, Cariri da Paraíba - Silva, Elisângela Maria Nunes da; de Souza, Bonifácio Benicio; Silva, Gustavo de Assis; de Azevedo, Sérgio Santos; Lopes, José Júnior (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2014)
Objetivou-se com esse trabalho fazer uma caracterização dos sistemas de produção de leite de cabra no município de Monteiro (PB). As informações foram obtidas por meio da aplicação de questionário composto por perguntas referentes à propriedade, rebanho, produção e manejo, do tipo entrevista estruturada. Os resultados demonstraram que 64,7% (110/170) do total das propriedades do estudo pertenciam aos próprios produtores de leite. Com relação ao tamanho, foi observado que 66,4% (113/170) das propriedades possuíam área com até 30 ha. Também foi observado que as raças Saanen e Alpina eram criadas em maior percentual 37,6% (64/170) nas propriedades em estudo. Com relação à produção diária de leite, 90% das propriedades (153/170) produziam até 30 kg/leite/dia e a maior parte dos animais, tinham uma produção média de um a 1,5 kg/leite/dia. Os sistemas de produção de Monteiro na Paraíba são em sua maioria de base familiar, com propriedades inferiores a 50 ha e com baixo uso de tecnologias. O sistema semi-intensivo apresentou-se como o mais utilizado no município. A ausência de reservas estratégicas de forragem na maioria das propriedades representa um ponto crítico para a atividade leiteira nessa região.