Produtividade e composição proteica do capim-elefante recebendo adubação orgânica e mineral - de Arruda, Guilherme Mendes Machado Franco; Factori, Marco Aurélio; Costa, Ciniro; Meirelles, Paulo Roberto de Lima; da Silva, Marina Gabriela Berchiol; de Lima, Vania Luzia Fournou; Hadlich, Janaina Conte; da Silva, Márcia Pereira (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2014)
Foi avaliado neste trabalho o efeito do uso da cama de frango em substituição ao adubo químico em pastagemde Pennisetum purpureum cv. Napier sobre a produtividade de massa seca e o teor de proteína brutadesta forragem. A área utilizada foi uma pastagem de P. purpureum cv Napier plantada em linha em soloarenoso. A área utilizada para as parcelas foi de 800 metros quadrados, subdividida em cinco blocos comtrês parcelas. Os cortes foram efetuados a cada 42 dias, sendo avaliada a área durante um ano. Os tratamentosutilizados foram: T1 - cama de frango na dosagem de 20 toneladas por hectare, aplicada de umaúnica vez, 30 dias antes do primeiro ciclo de pastejo; T2 - cama de frango na dosagem de 20 toneladas porhectare, dividida em cinco aplicações, respectivamente, nos cinco ciclos de pastejo de verão (quatro toneladaspor aplicação); T3 - ureia na dosagem de 150 kg por hectare. Foram efetuadas separações morfológicase por estratos (45-100 e >100 cm) durante o período do experimento. O delineamento experimental foiem blocos ao acaso (cinco blocos com três parcelas por bloco). Não ocorreram diferenças na produção demassa seca de forragem entre os tratamentos, nas frações resultantes da separação botânica (folha, colmo ematerial senescente) e nem na estratificação e teor de proteína bruta da forragem. O uso da cama de frango como adubo orgânico em substituição à ureia é viável em função da obtenção de níveis semelhantes deprodutividade e qualidade do capim-elefante.