Desempenho e comportamento ingestivo de novilhos holandeses terminados em confinamento com probiótico - Neumann, Mikael; Ueno, Robson Kyoshi; Leão, Guilherme Fernando Mattos; Mendes, Esther Devantier; Carletto, Rodolfo; Sandini, Itacir Eloi (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2014)
A indústria de nutrição animal constantemente insere no mercado produtos que visam melhorar o desempenhoanimal. Dentre eles, as cepas de leveduras têm grande representatividade, tornando-se necessária averificação de sua eficácia. Objetivou-se avaliar o desempenho alimentar, comportamento ingestivo e digestibilidadeaparente da matéria seca de novilhos da raça holandesa, em fase de terminação em confinamentocom probiótico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis repetições, utilizando24 novilhos, com a inclusão ou não do probiótico contendo leveduras secas vivas Saccharomyces cerevisiaecepa KA500 (2x1010 UFC.g-1). Não houve diferença significativa (P>0,05) para nenhuma das variáveis testadas.O ganho de peso médio diário atingiu valor médio de 1,285 kg-1.animal-1.dia-1, enquanto que o consumo dematéria seca apresentou valor médio de 7,54 kg-1.animal-1.dia-1. O valor médio da conversão alimentar foi de6,06 kg de matéria seca por kg de peso ganho, e o consumo médio por cada 100 kg de peso vivo foi de 2,32.Para as variáveis relacionadas ao comportamento ingestivo, como tempo de ruminação, tempo em ócio,tempo de alimentação e tempo de ingestão de água, obtiveram-se tempos médios de 6,80; 13,97; 3,07 e 0,17horas.dia-1, respectivamente. O uso do probiótico não exerceu diferença significativa para o desempenho alimentar, comportamento ingestivo e digestibilidade aparente da dieta de novilhos da raça holandesa emconfinamento.