Análise da disponibilidade de alimentos volumosos em propriedades leiteiras da agricultura familiar no município de Ponte Nova/MG: um estudo multicasos - Lazarini, Graciela Pires; Lopes, Marcos Aurélio; Cardoso, Milton Ghedini (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2017)
Objetivou-se analisar a disponibilidade de alimentos volumosos em propriedades leiteiras em regime de economia familiar, visando orientar produtores quanto às melhores alternativas de sustentabilidade financeira e ambiental no município de Ponte Nova, Zona da Mata Mineira. Durante o mês de abril de 2016, cinco pecuaristas foram entrevistados utilizando-se um formulário semiestruturado com 47 questões de múltipla escolha e 50 abertas, visando conhecer a quantidade de animais existentes, as fontes de alimentos e o período de arraçoamento dos animais. Para efetuar a mensuração das áreas de alimentação foi utilizado o Google Earth Pro®. As pastagens encontradas nas propriedades são à base de Brachiaria brizantha, Brachiaria decumbens e capins nativos, manejadas em lotação contínua ou em piquetes rotacionados. Os principais alimentos volumosos cultivados encontrados foram capineiras de capim elefante (Pennisetum purpureum), cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) e silagem de milho (Zea mays). Conclui-se que 80% das propriedades não tem alimentação suficiente para todos os animais no decorrer de um ano.