Avaliação da qualidade química do leite de jumentas da raça Pêga - Craveiro de Sá Uliana, Ivy; Hilgemberg Villela Costa, Barbara; Socolovski Biava, Janaina (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar as características químicas (teores de lactose, proteína, gordura, sólidostotais e contagem de células somáticas) do leite de jumentas da raça Pêga, criadas em sistema de semiconfinamentona região de Ponta Grossa, Paraná. Quinze jumentas com idade média de 9,4 anos foramutilizadas neste estudo. A jumentas foram ordenhadas manualmente a cada 15 dias, com início no 7˚ diaapós o parto, até os 150 dias de lactação. As amostras de leite foram armazenadas e transportadas emfrasco plástico contendo Bronopol (45 mL), totalizando dez amostras por animal. O leite das jumentasapresentou reduzidos teores de gordura (1,28%), proteína (2,11%) e sólidos totais (10,71%), e elevadosde lactose (6,29%), quando comparado ao leite bovino. Foram observadas correlações negativas entreos teores de gordura (-0,332), proteína (-0,620) e sólidos totais (-0,497) em função dos dias de lactação,tendo uma queda diária de 0,0056%, 0,0061% e 0,0095%, respectivamente. Entretanto, os teores delactose apresentaram correlação positiva com os dias de lactação, apresentando um aumento de 0,0015%diariamente. A contagem de células somáticas aumentou 0,0035 x 103 células por mL a cada dia de lactação.O presente estudo demonstrou que o leite de jumenta é caracterizado por baixos níveis de gordura, proteínae sólidos totais, seguindo padrão semelhante ao de outros equídeos. [P]