Efeitos das variáveis climáticas sobre características fisiológicas de vacas mestiças (Holandês x Gir) em lactação - Mendes Araujo, Johnny Iglesias; Campêlo Araujo, André; Lima Fonseca, Wéverton José; Pereira Barros Junior, Cícero; Monteiro Luz, Carlos Syllas; Mendes de Araujo, Joniel; Atta Farias, Leonardo; Cavalcante de Sousa Júnior, Severino (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2016)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar anualmente as influências climáticas sobre características fisiológicasde vacas mestiças (Holandês X Gir) em lactação. O trabalho foi conduzido na fazenda experimental do ColégioTécnico de Bom Jesus – CTBJ, pertencente à Universidade Federal do Piauí, Bom Jesus-PI. Foram utilizadas 10vacas mestiças (Holandês x Gir) em lactação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramentecasualizados. A coleta de dados para as características fisiológicas foi realizada durante quatro anos consecutivos(2010 a 2013). Foram registradas: frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR) e taxa de sudação (TS).Nos mesmos horários, o ambiente foi monitorado para registro das variáveis climáticas, que foram: temperaturado ar (TA), umidade do ar (UA), temperatura do globo negro (TG) e índice de temperatura de globo e umidade(ITGU). Os resultados revelaram que, tanto para as variáveis climáticas quanto para as características fisiológicas,dentro dos anos e períodos (seco e chuvoso) analisados, não houve diferenças significativas (P>0,05). Entreos turnos (manhã e tarde), verificou-se que houve diferenças significativas (P<0,05) para todas as variáveisclimáticas e características fisiológicas. Os animais mantiveram-se dentro da zona de conforto térmico ao longodos anos e nos períodos estudados, porém apresentaram menor aquecimento corporal e dissipação de calor noturno da manhã, devido à menor incidência de radiação solar e a umidade do ar ter sido maior quando comparadaaos turnos da tarde. No turno da tarde, os animais apresentaram maior perda de calor por termólise evaporativa.