Eficácia do praziquantel e da ivermectina em equinos infectados naturalmente com ciatostomíneos - Dobrowolski, Elisa Cristina; Slompo, Diego; de Oliveira Torres Carrasco, Adriano; Seki, Meire Christina (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2016)
O objetivo desse trabalho foi relatar a eficácia de um anti-helmíntico com dois princípios ativos associados(praziquantel e ivermectina) em 14 éguas de cria, com idade média de 15 anos no município de Guarapuava (PR). Foram coletadas fezes diretamente da ampola retal, em tronco de contenção, em um intervalo de tempo da primeira coleta para a segunda de 15 dias e da primeira para a terceira coleta de 30 dias. Estas éguas foram aleatoriamente divididas em grupo controle (sete animais) e grupo tratado (sete animais). Foi realizada a Técnica de Willis, Coprocultura e Técnica de McMaster. O resultado dos exames coproparasitológicos revelou que os ovos pertenciam à família Strongylidae, e com a coprocultura foi revelado que as larvas eram de ciatostomíneos. O produto revelou que na segunda coleta das fezes, a eficácia foi de 99,09% e a terceira coleta foi de 100%. Com isso, pode-se concluir que o tratamento com praziquantel e ivermectina emassociação é eficaz contra parasitas do gênero Cyathostomum sp.