DESENVOLVIMENTO EMBRIONÁRIO DO JUNDIÁ RHAMDIA VOULEZI - Pimenta Sividanes, Vinicius; Decarli, Junior Antonio; Feiden, Aldi; Boscolo, Wilson Rogério; Signor, Altevir; Signor, Arcângelo Augusto; Diemer, Odair (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2012)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento embrionário de jundiás oriundos de reprodutores mantidos em tanques-rede. O experimento foi realizado no Centro de Difusão e Desenvolvimento Tecnológico do Rio Iguaçu, localizado no município de Boa Vista da Aparecida (PR) em fevereiro de 2012. Os reprodutores aptos à reprodução foram retirados dos tanques-rede e transportados para o laboratório de reprodução, pesados (fêmeas 255 ± 42,43 g e machos 287,50 ± 24,75 g) e induzidos ao protocolo de reprodução com extrato de hipófise de carpa na dosagem de 5,5 mg/kg nas fêmeas e de 2,5 mg/kg nos machos. Posteriormente, foram coletados cinco ovos com o auxílio de um tubo plástico e colocados em uma placa de Petri visando à realização das análises do desenvolvimento embrionário em diferentes intervalos de tempo. Após 61 minutos da fertilização, registrou-se à formação da mórula, antecedidas pela primeira clivagem aos 25 minutos e com a formação e divisão de quatro a oito blastômeros após 45 minutos. O fechamento do blastóporo ocorreu depois de 410 minutos e a eclosão após 1095 minutos pós-fertilização. A eclosão das larvas oriundas de reprodutores de Rhamdia voulezi mantidos em tanques-rede ocorre após 492,75 oC unidades de temperatura acumulada.