EFEITOS GENÉTICOS E AMBIENTAIS SOBRE AS CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS EM REBANHO NELORE CRIADO NA REGIÃO NORTE DO ESTADO DO TOCANTINS - Lopes Nepomuceno, Leandro; de Andrade, Ricardo José; Brito Lopes, Fernando; Santos de Lira, Thaymisson; Farias Vieira, Laryany; de Jesus Santos, Geneíldes Cristina; de Sousa Pereira, Leonardo; Ferreira, Jorge Luís (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2012)
Objetivou-se estudar a influência de efeitos genéticos e ambientais sobre as características de peso aos 205dias (P205), peso aos 365 dias (P365) e peso aos 550 dias (P550), em rebanho da raça Nelore criado em Araguaína (TO). As médias obtidas para P205, P365 e P550 encontram-se dentro dos limites estabelecidos em outras regiões do Brasil. As fontes de variações apresentaram efeito significativo (p < 0,05) sobre os pesos estudados. Os efeitos de sexo, ano, idade da vaca e mês de nascimento são importantes fatores não genéticos que influenciam os pesos pré-desmama e pós-desmama de bovinos da raça Nelore. As estimativas dos coeficientes de herdabilidades foram de média a alta magnitude, resultando em boa variabilidade genética dentro do rebanho, bem como a possibilidade de seleção para tais características.