PREVALÊNCIA E ETIOLOGIA DA MASTITE SUBCLÍNICA NA REGIÃO SUL FLUMINENSE Prevalence and etiology of subclinical mastitis in south of Rio de Janeiro State, Brazil - Gomes de Castro, Bruno; Moreira Soares de Souza, Miliane; Bittencourt, Avelino José (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2012)
A mastite subclínica é uma das enfermidades mais prevalentes dos rebanhos bovinos leiteiros, causando grandes prejuízos econômicos pela diminuição da produção de leite, perda da qualidade do leite, e até mesmo a morte do animal. Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência da mastite subclínica em municípios da região sul do estado do Rio de Janeiro, bem como a etiologia da enfermidade e a resistência antimicrobiana das espécies identificadas. De acordo com os resultados obtidos, a prevalência da mastite nas propriedades visitadas foi de 20,63%; a espécie Staphylococcus aureus foi o agente mais frequente nos casos diagnosticados e a ampicilina foi o antibiótico que apresentou menor sensibilidade aos agentes isolados.