ASSOCIAÇÕES GENÉTICAS ENTRE O PERÍMETRO ESCROTAL E AS CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS E REPRODUTIVAS EMREBANHO NELORE CRIADO NA REGIÃO NORTE DO TOCANTINS Genetic associations between scrotal circumference and productive and reproductive traits in herd Nellore raised in northern Tocantins State, Brazil - Lopes Nepomuceno, Leandro; de Andrade, Ricardo José; Brito Lopes, Fernando; Santos de Lira, Thaymisson; Farias Vieira, Laryany; de Jesus Santos, Geneíldes Cristina; de Sousa Pereira, Leonardo; Ferreira, Jorge Luís (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2012)
Objetivou-se estimar as (co)variâncias, os parâmetros e correlações genéticas entre o perímetro escrotal(PE), e o peso aos 365 dias de idade (P365), o peso aos 550 dias (P550), a idade ao primeiro parto(IPP) e o intervalo entre partos (IDP) de um rebanho da raça Nelore na região norte do Tocantins. Operíodo de coleta de dados foi entre os anos de 1991 e 2011, com registros de PE de 5.724 machos,dados de 1.364 e 3.481 fêmeas de IPP e IDP, respectivamente, e 6.210 e 5.290 registros de P365 e P550.As estimativas dos coeficientes de herdabilidade e correlações genéticas entre as características PE eP365, PE e P550 foram altas, demonstrando elevada variabilidade do rebanho, sugerindo a possibilidadede seleção com ganhos significativos em gerações futuras. As herdabilidade de IPP e IDP foram debaixa magnitude, sugerindo dificuldades no processo seletivo. A correlação entre PE e IPP foi de moderadaà baixa magnitude, indicando baixa associação entre as características, e fazendo-se necessáriorever a intensidade de seleção para as características reprodutivas. A característica PE mostrou-se bomindicador ou critério de seleção para características produtivas (P365 e P550), não sendo indicada paracaracterísticas reprodutivas. Há necessidade de se intensificar a seleção para caractéristicas reprodutivasno rebanho em estudo.