COMPOSIÇÃO MORFOLÓGICA DE CULTIVARES DE CENCHRUS CILIARIS SUBMETIDOS A DIFERENTES NÍVEIS DE NITROGÊNIO Morphological composition of Cenchrus ciliaris cultivars submitted to different levels of nitrogen - Viana Porto, Edson Marcos; Teixeira Vitor, Cláudio Manoel; Alves, Dorismar David; Ferreira da Silva, Marcos; Santos de Souza David, Andréia Márcia; Junqueira de Sales, Eleuza Clarete (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar a composição morfológica de cultivares de Cenchrus ciliaris submetidos à adubação nitrogenada. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em arranjo fatorial 3 x 4 (três cultivares de C. ciliaris – Grass, PI 295658 e Áridus e quatro doses de nitrogênio – 0, 75, 150 e 225 kg/ha), com três repetições. Foram realizados quatro cortes, obedecendo-se em cada um o intervalo de 35 dias. Os cortes foram realizados a 20 cm do nível do solo. Foi avaliada a composição morfológica para os três cultivares de C. ciliaris. A forragem amostrada foi pesada e subdividida em subamostras: para a separação dos componentes morfológicos da planta (lâmina foliar verde, pseudocolmo e material morto). Os cultivares PI 295658, Áridus e Grass não apresentam diferença quanto à porcentagem de folhas. Os cultivares de C. ciliaris apresentam aumento da porcentagem de pseudocolmo em função da adubação nitrogenada, de maneira mais consistente na época do verão em relação ao outono. O cultivar PI 295658 possui maior porcentagem de pseudocolmo do que os demais cultivares. A adubação nitrogenada não influencia a porcentagem de material morto, sendo que o cultivar Grass apresenta maior porcentagem de matéria morta em relação aos demais cultivares.