ALGUMAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DO SÊMEN DE BOSTAURUS TAURUS COLHIDOS NA PRIMAVERA E NO VERÃO E SUA RELAÇÃO COM A IDADE DOS ANIMAIS Physical characteristics of Bos taurus taurus semen collected during the spring and summer and their relation with animal age - Godinho da Silva, Gilmar; Saporski Segui, Marcio; Ernandes Kozicki, Luiz; Romano Gaievski, Francisco; Weiss, Romildo Romualdo; Formigheri Bertol, Melina Andrea (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2012)
Este estudo objetivou analisar as influências das idades e das estações primavera e verão sobre o sêmen bovino. Foram utilizados 15 touros divididos em três grupos (G) segundo a faixa etária (G1=18 a 36, G2 =37 a 60 e G3 = 60 a 120 meses). As colheitas de sêmen foram processadas na primavera (2011) e no verão(2012). Foram analisados volume, motilidade, turbilhonamento e concentração. Houve maior aproveitamento à industrialização do sêmen coletado na primavera do que o coletado no verão (p < 0,05); o volume de sêmen coletado na primavera e no verão foi maior em G3 do que em G1 e G2 (p < 0,05); a motilidade do sêmen das coletas totais foi superior na primavera em G1 e G3; em todos os grupos, o turbilhonamento espermático nas coletas totais na primavera foi maior que no verão, mas somente em G3 foi significante; a concentração espermática na primavera foi superior a do verão em todos os grupos das coletas, mas em G1mostrou-se superior (p < 0,05) em relação a G2 e G3 na primavera. Constatou-se maior qualidade do sêmen produzido na primavera do que no verão (p < 0,05); o volume do ejaculado foi maior no G3 (p < 0,05) do que em G1 e G2; na primavera, a motilidade de espermatozoides nas coletas totais foi superior a do verão (p < 0,05), exceto no G2; o turbilhonamento espermático foi superior (p < 0,05) nas coletas totais somente no G3 na primavera; a concentração espermática foi superior em todos os grupos na primavera, mas somente no G1 foi significativa em relação a G2 e G3.