LEVANTAMENTO DE PROPRIEDADES NA REGIÃO CENTRO-OESTE BRASILEIRA – ASPECTOS SANITÁRIOS, PRODUTIVOS E REPRODUTIVOS EM REBANHO BOVINO DE ELITE E COMERCIAL Assessment of cattle farms in Central-West region of Brazil – health, productive and reproductive aspects in commercial and elite cattle herds - Ferreira Faria, Felipe; Garcia Socoloski, Suyane Naiara; Zane, Anaias Cristina; dos Santos, Rafael; Cardoso Gomes, Silvane; Gomes de Castro, Bruno (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2012)
A bovinocultura de corte possui importante função econômica, sobretudo no território Centro-Oeste brasileiro,sendo os estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul dois expressivos representantes. A criação de animais de genética superior, também denominados animais de elite e animais comerciais, é uma atividade importante na economia primária desses estados, com métodos de criação que diferem entre si, principalmente no que tange à tecnologia empregada, bem como as características genéticas. O manejo sanitário dos rebanhos adquire crescente importância na manutenção do status econômico do país, principalmente, pelo reflexo que a sanidade animal expressa na produtividade pecuária. Este estudo objetivou avaliar de forma preliminar aspectos produtivos, sanitários e reprodutivos da criação de bovino de elite e comercial no Mato Grosso e no Mato Grosso do Sul. De acordo com os resultados obtidos nas 20 propriedades onde foi aplicado um questionário epidemiológico, observou-se que todas as propriedades utilizam alto nível de tecnologias relativas aos aspectos reprodutivos, nutricionais e sanitários, sobretudo para animais de elite. Constatou-se,igualmente, que o médico-veterinário, ao ser comparado a outros profissionais do meio rural, reveste-se de importância significativa para a melhoria da tecnificação, maximizando a produção, a reprodução e, especialmente, mantendo a sanidade do rebanho. Medidas públicas devem ser mantidas e otimizadas, visando preservar, nos patamares atuais, a bovinocultura de corte nos estados supramencionados.