DISPONIBILIDADE QUALI-QUANTITATIVA DA BRACHIARIA BRIZANTHA CV. MARANDU PASTEJADA POR BÚFALOS NO PARÁ Qualitative and quantitative availability of Brachiaria brizantha cv. Marandu grazed by buffaloes in Pará State - Dias Gonçalves Ferreira, Geane; Batista Viana, Rinaldo; da Cruz Cardoso, Elyzabeth; Vieira de Araújo, Cláudio; de Oliveira Melo, Waldjânio; Moura Monteiro, Bruno; Campos de Souza, Damazio (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2012)
Objetivou-se avaliar a disponibilidade de matéria seca (MS) por hectare e a composição química da Brachiaria brizantha cv. Marandu na mesorregião nordeste do Pará durante o período seco e chuvoso do ano. O método de pastejo foi o rotacionado, utilizando-se búfalos mestiços (Murrah x Mediterrâneo) com peso médio inicial de 222 kg. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos correspondendo ao período seco e chuvoso. Constatou-se efeito (p < 0,05) de época para os teores de fibra em detergente neutro e valores de energia bruta nas amostras de capim avaliadas. Os teores de proteína bruta encontrados foram inferiores aos 7% mínimos exigidos para a manutenção das funções ruminais.Conclui-se que a disponibilidade de matéria seca (ton/ha) nos períodos avaliados encontrou-se dentro dos valores médios recomendados para não restringir o consumo da pastagem. Contudo, os teores de proteína bruta foram baixos nos dois períodos. Faz-se necessária a suplementação com P e Cu aos animais duranteos períodos seco e chuvoso do ano.