REGULAMENTAÇÃO, MERCADO E QUALIDADE DA CARNE DE FRANGO ORGÂNICO NO BRASIL – REVISÃO Regulation, market and quality of organic chicken meat in Brazil – Review - Rossa, Luciane Silvia; Cachoeira Stertz, Sônia; Ernlund Freitas de Macedo, Renata (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2012)
No setor cárneo, tem se verificado aumento da demanda de carnes oriundas de animais criados em sistemas que privilegiam o bem-estar animal e que empregam técnicas humanitárias de manejo. Dentro desse conceito de criação, encontra-se o sistema orgânico, o qual representa um novo modelo de criação, com aspectos positivos no âmbito econômico, social e ambiental. A criação orgânica visa à otimização do uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis e ao respeito à integridade cultural das comunidades rurais, tendo por objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica e a proteção do meio ambiente. Na produção orgânica, não é permitido o uso de produtos químicos ou substâncias que possam gerar resíduos no produto final. No Brasil, as carnes designadas orgânicas devem possuir selo de certificação concedido por uma instituição credenciada e acreditada, a qual fornece garantia de que o produto obedece aos padrões de produção orgânica exigidos. O objetivo desta revisão foi descrever as principais diferenças entre os sistemas de produção de frango orgânico, caipira e convencional no Brasil, apresentar a regulamentação nacional para a produção orgânica de frango e mostrar dados de literatura sobre a qualidade da carne de frango orgânico e o mercado desse tipo de produto.