DERMATITE ATÓPICA CANINA: FISIOPATOLOGIA E DIAGNÓSTICO Canine atopic dermatitis: physiopathology and diagnosis - Bahr Solomon, Suzana Evelyn; Rodrigues de Farias, Marconi; Turra Pimpão, Claudia (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2012)
A Dermatite atópica canina é uma dermatopatia inflamatória, crônica e pruriginosa que afeta indivíduos geneticamente predispostos, com aspectos clínicos característicos, associada comumente à produção de anticorpos Ig E contra antígenos ambientais, microbianos e irritantes. Devido a uma deficiência na função de barreira tegumentar,defeitos na resposta imune antimicrobiana e hiper-reatividade cutânea, eventos imunomediados de flagraminflamação e prurido. Infecções secundárias de repetição podem perpetuar a doença. A interpretação dos sinais clínicos a partir de um conjunto de critérios diagnósticos específicos pode ser eficaz no diagnóstico da doença ao excluir as demais dermatopatias pruriginosas. Esta revisão teve como objetivo discutir novos conceitos em fisiopatologia e diagnóstico da dermatite atópica canina.