LEVANTAMENTO SOROEPIDEMIOLÓGICO DA ANEMIA INFECCIOSA EQUINA NOS MUNICÍPIOS BAIANOS DE LAGE E MUTUÍPE NO PERÍODO DE SETEMBRO A DEZEMBRO DE 2009 Soroepidemiologic survey of equine infectious anemia in the municipalities of Lage and Mutuípe during September to December 2009 - Rocha Guimarães Rosa, Marialice; Silva Lopes, Clarissa Vitória; Pereira Curvelo, Victor; Ribeiro, Mirna; Bittencourt Mothé Fraga, Débora; Vargas Leal Mascarenhas, Maria Tereza; Cerqueira Bahia, Robson (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2012)
A anemia infecciosa equina, causada por um lentivírus, é considerada uma das principais doenças infectocontagiosas da equideocultura, para qual não há tratamento ou vacinação e a legislação vigente preconiza a eutanásia dos animais soropositivos. Em decorrência dos elevados índices da enfermidade por todo o país, faz-se necessário estudar a epizootia, avaliando-se as características climáticas, o manejo animal e o levantamentos oroepidemiológico. Com este objetivo, após realização de questionário epidemiológico junto aos proprietários, 205 amostras de sangue de equídeos dos municípios de Mutuípe e Lage, no estado da Bahia, foram coletadas e submetidas ao teste de Imuno difusão em Gel de Agarose. Do total das amostras testadas, nove (4,39%) foram fraco positivas. Todas as amostras positivas foram originadas de equinos, e todas as amostras de asininos e muares foram negativas ao teste. Os fatores de risco encontrados foram o uso coletivo de acessórios, seringas e agulhas, realização de exame com finalidade apenas de transporte e falta de controle de vetores. Sugere-se a realização de dias de campo, quarentena de animais adquiridos e de potros filhos de mães positivas, bem como o controle de vetores e a manutenção de boas condições sanitárias, visando ajudar no controle da enfermidade.