DETERMINAÇÃO DO VALOR NUTRICIONAL DA POLPA CÍTRICA PARA SUÍNOS EM CRESCIMENTO Determination of the nutritional value of citrus pulp for growing pigs - Borges Amorim, Alessandro; Thomaz, Maria Cristina; Faleiros Castro, Fabrício; Freitas Martinez, Juliana; dos Santos Ruiz, Urbano; Fonseca Pascoal, Leonardo Augusto; Watanabe, Pedro Henrique; Robles Huaynate, Rizal Alcides (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
Foram utilizados 16 suínos machos castrados, de linhagem comercial, com 30,42 ± 2,44 kg de peso, os quais foram alojados em gaiolas de estudos metabólicos, com o objetivo de determinar o valor nutricional da polpa cítrica para suínos em crescimento. Utilizou-se o método da coleta total de fezes e os animais foram distribuídos entre as dietas referência e teste, a qual foi composta por 70% da dieta referência e 30% de polpa cítrica. A polpa cítrica apresentou 1.677 kcal de EM/kg e baixo teor de proteínadigestível (1,28%). Os teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido digestíveis foram 7,46 e 3,49%, respectivamente. Para o amido, principal fonte de energia para os suínos, o nível observado foi de 4,29% e alta digestibilidade (98,90%). Apesar de apresentar razoável teor de cálcio em sua composição (1,42%), verificou-se que apenas 0,42% foi disponível para o animal. Quanto aofósforo, o nível observado foi de 0,40% e o disponível de 0,21%. Conclui-se que a polpa cítrica apresentou digestibilidade aparente da proteína e das energias digestível e metabolizável inferiores à ração de referência. Entretanto, pode ser utilizada nas rações de suínos, uma vez que não apresenta quaisquer características nutricionais indesejáveis que impeçam seu uso.