COMPARAÇÃO DA PRESSÃO ARTERIAL SISTÓLICA INDIRETA EM MEMBROS TORÁCICO E PÉLVICO DE GATOS Comparison of indirect systolic blood pressure on the forelimb and hindlimb of cats - Monteiro de Castro Conti, Laura; Champion, Tatiana; Chaves Guberman, Úrsula; Lievori Fernandes, Stéfano; de Araújo Lázaro, Monique; Raposo Fortunato, Viviane (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
A pressão arterial sistólica (PAS) não invasiva pode ser mensurada por meio de diversos métodos, porém o Doppler vascular é considerado o mais preciso para a espécie felina. A mensuração da PAS pelos métodos indiretos pode ser realizada em três locais distintos em gatos: membro torácico (MT), membro pélvico (MP) e cauda. Objetiva-se com esse estudo avaliar os valores obtidos de diferentes locais de mensuração de PAS e determinar o local que minimize o estresse gerado aos gatos durante o procedimento. A PAS foi mensurada no MT e MP de 30 gatos hígidos com o aparelho Doppler vascular. O manguito correspondeu de 30 a 40% do diâmetro do membro aferido. Para análise de normalidade dos dados foi utilizado o teste Kolmogorov-Smirnov e a análise de concordância entre os valores do MT e MP foi determinada pelo teste de Bland-Altman, considerando p < 0,05. A mediana da PAS no MP (158 mmHg) foi significativamente maior do que no MT(135 mmHg), justificada pelo maior estresse gerado durante a manipulação do MP, pois nesse momento os gatos assumiram comportamento de desconforto e irritação. O viés de -30,64 mmHg, associado à diferença estatística dos valores de PAS no MP e MT permitem inferir que há diferenças na mensuração da pressão arterial dependendo do local a ser utilizado para o procedimento. Dessa forma, deve-se utilizar o local que minimize o estresse e, neste estudo, os gatos foram mais relutantes à manipulação do membro pélvico.