RESULTADOS DO USO ASSOCIADO DOS LAVADOS TRAQUEAL E BRONCOALVEOLAR NO DIAGNÓSTICO DAS DOENÇAS RESPIRATÓRIAS DOS CAVALOS Results of the combined use of tracheal and bronchoalveolar lavages for the diagnosis of horses airway diseases - Dzyekanski, Bruna; Pepicelli de Almeida, Sandra Regina; Coati Rocha, Daniel Carlos; Asinelli Macedo Lopes, Anna Carolina; Turra Pimpão, Cláudia; Villanova Junior, José Ademar; Michelotto Júnior, Pedro Vicente (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
As afecções do trato respiratório inferior constituem a segunda maior causa de atendimentos na clínica dos equinos, sendo a tosse uma manifestação comum. O presente estudo teve como objetivo mostrar a importância do uso concomitante dos lavados traqueal (LT) e broncoalveolar (LBA) na avaliação de cinco cavalos apresentando tosse espontânea, como auxílio para diagnóstico preciso, importante para a determinação do tratamento mais adequado. Cinco cavalos, entre quatro e dezesseis anos de idade, de diferentes raças e atividades, foram avaliados por meio de exame físico, endoscópico e avaliação citológica de LT e LBA. No LT, 80% dos cavalos avaliados apresentaram processo inflamatório, resultado que aumentou para 100% no LBA. Adicionalmente, a avaliação citológica do LBA auxiliou na diferenciação diagnóstica entre doença inflamatória (DIVA) e obstrução recorrente (ORVA), das vias aéreas. A utilização associada do LT e do LBA fortaleceu o diagnóstico das doenças inflamatórias das vias aéreas dos cavalos. Sugere-se a avaliação completa dos cavalos com doenças das vias aéreas, por meio de exame físico e associação das técnicas citológicas com o LT e LBA.