MANEJO INTEGRADO DE PARASITOS COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL NA PRODUÇÃO DE PEQUENOS RUMINANTES Integrated parasite management as a sustainable alternative for small ruminant production - Holtz Tirabassi, Adriane; França Madeira, Humberto Maciel; Ollhoff, Rudiger Daniel; Santos Sotomaior, Cristina (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
A ovinocaprinocultura representa uma atividade em ascensão no Brasil e no mundo. Um importante fator limitante na criação desses animais são as infecções causadas por nematódeos gastrointestinais, particularmente por Haemonchus contortus, considerado o parasita mais prevalente e patogênico. Entretanto, o controle parasitário realizado de forma inapropriada, com a utilização maciça de drogas anti-helmínticas, levou ao surgimento da resistência parasitária, atualmente reconhecida como o maior problema na criação de pequenos ruminantes. Soluções alternativas e complementares ao tratamento químico convencional têmsido propostas na busca de um controle mais sustentável, o chamado manejo integrando de parasitas (MIP). Mesmo sendo sua implantação e gerenciamento mais complexo, se comparado a métodos de tratamento exclusivamente químicos, mostra-se prático e efetivo. Levando-se em consideração que a erradicação parasitária é improvável, conviver com os parasitos, de maneira controlada e sustentável, parece ser o caminho mais adequado. Esta revisão discute algumas das ferramentas do MIP.