CARACTERÍSTICAS DA CISTICERCOSE BOVINA E A PREVALÊNCIA NO TERRITÓRIO NACIONAL Evolutionary characteristics of bovine cysticercosis and its national prevalence - Cardoso da Luz, Patrícia Aparecida; Velludo Gomes de Soutello, Ricardo; Andrighetto, Cristiana; Andrade Silva, Patrícia Kaliny; Silva Vera, João Henrique; Tieme de Santana, Andréia; Costa Peres, Kenya (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
A cisticercose bovina é considerada um problema econômico para a exportação dos produtos cárneos brasileiros e um grave problema sanitário ao homem e aos animais. Sendo assim, realizou-se este trabalho com o objetivo de analisar as características e o ciclo da Taenia saginata e a prevalência da cisticercose bovina, bem como suas formas de infecção e controle. A metodologia do trabalho se baseou em uma revisão bibliográfica levantando dados sobre a prevalência da cisticercose em carcaças bovinas nos principais estados do país produtores de carne.De acordo com os dados apresentados nessa revisão, observou-se que a cisticercose bovina é provocada principalmente pela deposição de fezes humanas contendo ovos de T. saginata próximos a locais frequentados pelosbovinos. Isso influencia o crescimento do Cysticercus sp. no organismo do animal. A forma adulta da T. saginatase desenvolve no intestino humano quando Cysticercus sp. é ingerido em carne contaminada, reiniciando-se esseciclo. Além disso, essa enfermidade está presente em todo o território nacional, entretanto com maior prevalêncianos estados de Rio Grande do Sul (4,11%), Paraná (3,83%) e Goiás (3,23%), os quais não se enquadram na faixa aceitável para países em desenvolvimento. No estado do Paraná houve uma queda na prevalência segundo os dados atuais (2,23%). São necessárias, portanto, medidas profiláticas específicas para o controle dessa enfermidade principalmente nesses estados, diminuindo o risco à saúde pública e os prejuízos à exploração pecuária.