INFLUÊNCIA DO MANEJO PRÉ-ABATE SOBRE A FREQUÊNCIA DE LESÕES E CARACTERÍSTICAS DAS LESÕES DE CARCAÇAS BOVINAS ABATIDAS NO SUL DO PARÁ Influence of pre-slaughter management on the frequency of injuries and characteristics of bovine carcasses from Southern Pará State, Brazil - de Sousa Pereira, Leonardo; de Jesus Santos, Geneíldes Cristina; Santos de Lira, Thaymisson; Brito Lopes, Fernando; Alfaia Vieira, Ítalo; Minharro, Silvia; Ramos, Adriano Tony; Ferreira, Jorge Luís (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
As preocupações dos consumidores sobre bem-estar animal e a qualidade dos alimentos estão fortemente presentes na atualidade. A qualidade da carcaça pode ser comprometida por contusões que ocorrem durante o processo do manejo pré-abate. Objetivou-se avaliar o manejo pré-abate, relacionando a frequência de lesões presentes nas carcaças bovinas na região sul do Pará. As lesões foram encontradas mais frequentemente em quartos traseiros (73,68%), sendo classificadas na maioria das vezes como contusões recentes (90,47%). A distância percorrida entre a fazenda de origem e o frigorífico influenciou significativamente (p < 0,001) no número e na distribuição de contusões, que também foram influenciadas pelo sexo do animal (p < 0,05). As fêmeas apresentaram maior frequência de contusões no quarto dianteiro, diferentemente dos machos. Maiores distâncias entre a fazenda e o frigorífico, bem como as fêmeas resultaram em maiores ocorrências de lesões. As reações vacinais mostraram ter um importante papel nas perdas econômicas de carcaças por apresentarem uma parcela significativa de descartes durante o processo de toalete realizado na indústria.