AUXÍLIO DA TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA E DA RINOSCOPIA NO DIAGNÓSTICO DAS AFECÇÕES NASAIS DE CÃES: REVISÃO - de Assis Bueno Auler, Fernanda; Marques de Oliveira-Barros, Leda; Brandão de Campos Fonseca Pinto, Ana Carolina; Stopiglia, Angelo João (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2011)
As afecções nasais em cães possuem causas variadas e algumas vezes cursam com sinusites, sendo raros os casos em que não há doença nasal pré-existente. O diagnóstico presuntivo é baseado em manifestações clínicas. Entre as afecções nasais caninas mais comuns estão a rinite inflamatória, a rinite bacteriana, a rinite fúngica, a neoplasia, o corpo estranho, o trauma, a rinite parasitária e a rinite secundária às afecções dentárias. A tomografia computadorizada e a rinoscopia, quando associadas, auxiliam no diagnóstico, na melhor compreensão da doença e no favorecimento da escolha do tratamento. Esta revisão tem como objetivo contribuir para o conhecimento da utilização da tomografia e da rinoscopia no diagnóstico das afecções nasais em cães.