Programa computacional para dimensionar colunas de madeira - de Paiva Sampaio, Carlos Augusto; do Prado, Giuliani (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2011)
A madeira é um material largamente utilizado ao longo da história, atendendo às mais diferentes finalidades, desde a produção de energia até o emprego na construção rural e urbana. Os cálculos de estruturas de madeira possuem certo nível de complexidade, o que gera dificuldades aos usuários, sejam profissionais liberais ou de instituições de ensino. Objetivou-se neste trabalho desenvolver em um único aplicativo os cálculos para se determinar as cargas e as áreas transversais de colunas de madeira. As funções e os procedimentos utilizados nos cálculos baseiam-se em equações válidas para índice de esbeltez até de 140. Dentro dos limites especificados, o aplicativo MADPILAR promove flexibilidade ao projeto, diminuindo tempo de cálculo e erros, além de ser uma ferramenta de facilitação aos usuários.