Aplicação da fermentação em estado sólido na biotransformação do resíduo do cajá - Nascimento Ferreira, Alexsandra; Soares Viana Pacheco, Clissiane; de Carvalho Tavares, Iasnaia Maria; Onório Rocha, Thiago José; Franco, Marcelo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2011)
Este trabalho teve por objetivo verificar o efeito do tempo de fermentação (24, 48, 72 e 96 horas) e umidade (50%, 60% e 70%) sobre a atividade específica da enzima endoglucanase produzida por meio da fermentação em estado sólido do resíduo de cajá sob ação do fungo Aspergillus niger. A atividade específica foi calculada pela divisão do valor da atividade enzimática, obtida por meio do método da CMCase, pelo valor de proteína bruta obtida a partir do método de Bradford. Os maiores valores de atividade específica ocorreram em 72 horas de fermentação, enquanto a maximização da produção de endoglucanase (531 U · mg−1) ocorreu a 50% de umidade. Concluiu-se que a biotransformação do resíduo de cajá sob fermentação em estado sólido é uma forma viável de obtenção da enzima endoglucanase.