Uso de plantas medicinais no entorno da Reserva Biológica de Tinguá, Nova Iguaçu, RJ - de Araujo Pinto Sobrinho, Felipe; R. Guedes-Bruni, Rejan; Christo, Alexandre Gabriel (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2011)
Propôs-se investigar o conhecimento de “especialistas locais”, denominados “mateiros”, quanto ao reconhecimento e uso de plantas medicinais no entorno da Reserva Biológica do Tinguá (Rebio Tinguá), Estado do Rio de Janeiro. Para tal abordagem, foram utilizadas entrevistas com três informantes. As plantas apontadas pelos “mateiros” foram coletadas, herborizadas e identificadas por especialistas botânicos quando necessário. Um total de 77 espécies, subordinadas a 42 famílias botânicas, foram identificadas por meio das citações dos informantes, sendo a maioria delas (39%) plantas arbóreas nativas da região. A maioria das plantas (36%) citadas para o tratamento de enfermidades está associada às categorias de doenças do sistema digestivo e sistema circulatório. Hymenaea courbaril (jatobá) apresentou maior índice de importância relativa (IR), sendo a espécie mais versátil. Os resultados evidenciam a grande experiência dos “mateiros” quanto ao conhecimento e uso das espécies locais para fins medicinais.