QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO RIBEIRA DE IGUAPE DA ÁREA DE EXTRAÇÃO DE AREIA NO MUNICÍPIO DE REGISTRO, SP - Fernando Gervásio Leonardo, Antônio; Tachibana, Leonardo; Fernandes Corrêa, Camila; Ribeiro Koki, Milena; Lobo Neto, Antonio; Eliza Baccarin, Ana (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2008)
As ações antrópicas nas margens e no leito dos rios podem gerar sérios problemas se não praticadas de forma ambientalmente, socialmente e economicamente responsável. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da extração de areia sobre a qualidade físico-química da água do Rio Ribeira de Iguape no trecho onde essa atividade foi desenvolvida. Durante os meses de janeiro a dezembro de 2007 os parâmetros limnológicos foram aferidos mensalmente em cinco pontos de coleta, sendo o primeiro ponto fora da área de extração de areia (FA) localizado na junção do Rio Ribeira de Iguape com o rio Juquiá e os outros quatro pontos localizados na Área de Extração de Areia (EA). Os parâmetros aferidos foram: oxigênio dissolvido (O2D), pH, transparência (cm), temperatura (ºC), alcalinidade total (mg CaCO3 L-1), amônia total (mg L-1), condutividade elétrica (mm L-1). Nos cinco pontos de coleta os valores médios observados durante os doze meses foram: oxigênio dissolvido (mg O2D L-1): 7,49 ± 0,2; pH: 7,28 ± 1,0; transparência (cm): 60,64 ± 6,47; temperatura (ºC): 23,23 ± 0,22, alcalinidade total (mgCaCO3 L-1): 74,15 ± 6,10; amônia total (mg L-1): 0,012 ± 0,006; condutividade elétrica (mm L-1) 71,69 ± 8,34. A alteração em alguns parâmetros já era de se esperar, como a temperatura e transparência da água devido às condições climáticas (verão a verão, chuvas e estiagem). Os valores da condutividade elétrica e alcalinidade total, que estão relacionados com íons dissolvidos no ambiente, apresentaram-se mais elevados no ponto (FA) 107,63 ± 22,9 mm L-1 e 105,71 ± 23,8 mgCaCO3 L-1, quando comparado aos pontos de extração de areia (EA), 62,71 ± 4,45 mm L-1 e 68,50 ± 2,83 mgCaCO3 L-1, respectivamente. Uma vez que o ponto (FA) se encontrava na junção dos rios Ribeira de Iguape e Juquiá, a mistura das águas proporcionou um acúmulo de íons dispersos no ambiente, agindo diretamente no aumento desses parâmetros. Embora diferenças tenham sido encontradas para os parâmetros limnológicos analisados, os valores médios observados se encontram dentro dos limites adequados para o desenvolvimento da ictiofauna. Dessa forma, a atividade de extração de areia não alterou a qualidade da água do Rio Ribeira de Iguape.