VIRULÊNCIA DE CEPAS DE Escherichia coli ISOLADAS DE CARCAÇAS DE OVINOS - Cid Rigobelo, Everlon; Susumu Takahashi, Leonardo; Nicodemo, Daniel; Antonio de Ávila, Fernando; Pariz Maluta, Renato; dos Santos Ruiz, Urbano; Eurides Stella, Ariel (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2008)
Foram coletados esfregaços de carcaças de ovinos abatidos em cinco propriedades rurais da região de Dracena no Estado de São Paulo e amostras de fezes desses animais, no período de janeiro a novembro de 2007. O objetivo do trabalho foi caracterizar e identificar o perfil de virulência das amostras de E. coli isoladas de carcaças de ovinos, bem como avaliar o nível de contaminação de carcaças ovinas manipuladas em frigoríficos e o risco potencial de transmissão de doenças entéricas através da ingestão de carne ovina. Cento e dezesseis cepas de E. coli foram selecionadas a partir de noventa e quatro carcaças de ovinos analisadas. O mês que apresentou maior contaminação pela bactéria E. coli foi o mês de março, caracterizado por um período de chuvas. Através da técnica de PCR foi analisada a presença dos genes stx1, stx2, eae, LT-II, STa. Nenhuma cepa apresentou esses genes analisados. Apenas três amostras isoladas das carcaças foram positivas para o gene stx2. Os ovinos abatidos nas propriedades apresentaram contaminação em suas carcaças e os resultados ainda são ineficientes para avaliar o quanto as carcaças contaminadas de ovinos contribuem para as infecções em humanos no Brasil.